Wie wird Modellierschokolade fest?
Wird Modellierschokolade hart?
Es ist normal, dass Modelierschokolade hart ist, bevor sie verarbeitet wird. Einfach kneten bis die Modellierschokolade weich wird. Falls die Modellierschokolade zu hart ist können Sie sich die Arbeit mit der Mikrowelle erleichtern. Immer mit Interwallen von max 10/15 Sekunden.
Wie arbeitet man mit Modellierschokolade?
Verarbeitung: Erwärmen Sie die Modellierschokolade kurz in der Mikrowelle, je nach Menge zwischen 5 und 20 Sekunden bei 600 Watt. Oder kneten Sie die Masse mit den Händen, bis sie elastisch und formbar wird.
Was ist der Unterschied zwischen Modellierschokolade und Fondant?
Modellierschokolade ist eine tolle Alternative zu Fondant. Sie ist sehr gut zum Modellieren geeignet. Man kann mit ihr sogar ganze Torten eindecken, ihre Grundzutat ist aber nicht Zucker, wie bei Fondant, sondern Schokolade.
Wie lange sind Figuren aus Modellierschokolade haltbar?
Sie ist bei Zimmertemperatur ein paar Monate haltbar. Ihr könnt sie auch im Kühlschrank lagern, dann aber vor der Verwendung auf Zimmertemperatur kommen lassen. Die Modelliermasse lässt sich mit Pastenfarben einfärben.
Wann benutzt man Modellierschokolade?
Modellierschokolade ist eine knet- und formbare Masse auf Kuvertürenbasis und eignet sich gut als schokoladige Alternative zu Modellierfondant oder Blütenpaste, wenn man Tortendekorationen modellieren möchte.
Kann man Modellierschokolade bemalen?
Modellierschokolade kann bei der Herstellung oder danach mit normaler Lebensmittelpastenfarbe gefärbt werden. Wird Modellierschokolade sehr lange geknetet, wird sie ölig (Kakaobutter tritt aus). Dann unbedingt kühlen!
Kann man Modellierschokolade schmelzen?
Beide Rezepte ergeben eine Modelliermasse, die fast wie normale Schokolade schmeckt und im Mund schmilzt, daher finde ich Deko aus Modellierschokolade zum Essen viel angenehmer als aus Blütenpaste oder Fondant. Besonders praktisch ist, dass die Masse nicht steinhart wird und immer wieder weich geknetet werden kann.
Kann man Fondant und Modellierschokolade mischen?
Eine weitere Möglichkeit, nicht auf den leckeren, schokoladigen Geschmack verzichten zu müssen, ist die Kombination von Modellierschokolade und Fondant. Mischen Sie beide Massen in einem Verhältnis von 1:1 miteinander. Verkneten Sie Fondant und Modellierschokolade anschließend gut, bis eine homogene Masse entsteht.