Wie kann ich einen Apfelbaum veredeln?
Das Veredeln ist ein Sonderfall der vegetativen Vermehrung: Zwei Pflanzen werden zu einer verbunden, indem man ein sogenanntes Edelreis oder Edelauge auf eine Unterlage (Wurzel mit Stammstück) setzt. Ob man also die Apfelsorte 'Boskoop' oder 'Topaz' erntet, hängt vom verwendeten Edelreis ab.
Wie und wann veredelt man einen Apfelbaum?
Zum Veredeln von Apfelbäumen bieten sich zwei verschiedene Zeiten im Jahr an. Man unterscheidet zwischen den Winterveredelungen (Dezember bis März/April) und den Sommerveredelungen (Juli/August). Im Sommer können Veredelungstechniken verwendet werden, die das Lösen der Rinde erfordern, was im Winter nicht möglich ist.
Wann ist die beste Zeit Obstbäume zu veredeln?
Bester Zeitpunkt für diese Veredelungstechnik ist Anfang März, in milden Wintern Ende Februar. Okulation: Bei der Okulation wird eine ruhende Knospe mit umgebender Rinde unter die eingeschnittene Rinde der Unterlage geschoben.
Wie kann man Obstbäume veredeln?
Eine einfache Methode der Veredelung von Obstbäumen ist die sogenannte Kopulation. Hierbei werden zwei Teile zusammengesetzt: Eine Unterlage (Obstbaum), die sehr gute Wuchsqualitäten hat, und ein Edelreis (Trieb), das bessere Früchte hervorbringt.
Was braucht man zum veredeln?
Benötigt werden sogenannte Edelreiser von der gewünschten neuen Sorte. Sie werden üblicherweise geschnitten, wenn die Bäume in Winterruhe gehen. Dazu 30 bis 40 Zentimeter lange bleistiftdicke Jungtriebe am besten aus dem Kronenbereich des Baumes oder von der Südseite schneiden.
Wann muss das Veredelungsband gelöst werden?
Wichtig: Das Veredelungsband muss unbedingt im Herbst entfernt werden, da sonst der junge Baum eingeht.
Kann man Apfel auf Kirsche veredeln?
Die einfachste Methode ist die sogenannte Kopulation. Hierfür schneiden Sie von Ihrem Apfelbaum oder Kirschbaum einen gesunden, einjährigen Trieb ab und schneiden aus dem mittleren Bereich ein etwa bleistiftstarkes, sogenanntes Edelreis, Es sollte mindestens fingerlang sein und vier Knospen besitzen.
Kann man einen Apfelbaum mit einer Birne veredeln?
Allerdings funktioniert dies nur unter artverwandten Obstbäumen wie zum Beispiel Birne auf Quitte. Apfel auf Birne oder Kirsche auf Apfel und umgekehrt bringt keinen Erfolg. Die Standartmethode im Hobbyobstbau ist das Pfropfen hinter der Rinde.
Welche Obstsorten lassen sich miteinander veredeln?
Welche Bäume man miteinander veredeln kann
Bäume, wie Pflaume, Pfirsich, Aprikose und Mandel kann man zum Beispiel miteinander veredeln, da sie alle der Gattung Prunus angehören.
Warum muss ein Apfelbaum veredelt werden?
Durch das Veredeln lassen sich also Sorten- und Wuchseigenschaften neu kombinieren. Das ist vor allem bei Obstbäumen wichtig, denn kleinkronige, niedrige Obstbäume auf schwachwüchsigen Unterlagen wie zum Beispiel 'M9' tragen früher und machen beim Obstbaumschnitt weniger Arbeit.
Wie lagert man Edelreiser?
Die Lagerung sollte vor allem darauf zielen, die Reiser vor Austrocknung zu bewahren. Am besten gelingt dies zusammen mit einem feuchten Tuch oder Küchenpapier in einem dicht verschlossenen Plastikbeutel im Kühlschrank (bei ca. 2°C), am besten im Gemüsefach. Für den Transport eignet sich auch eine Kühltasche.
Wann schneidet man Reiser zum veredeln?
Somit sind Edelreiser von Kirschen, Zwetschgen, Pflaumen, Aprikosen von Mitte bis Ende Januar an einem frostfreien Tag zu entnehmen. Der Zeitpunkt für die später austreibenden Apfel- und Birnenbäume kann meist noch bis Mitte Februar gelegt werden. Je nach Witterung können sich zeitliche Verschiebungen ergeben.
Wie erkenne ich Edelreiser?
Als Edelreiser eignen sich nur einjährige Langtriebe, kein Fruchtholz! Einjährige Triebe (siehe Abbildung auf der nächsten Seite) sind an den frischen Blattnarben zu erkennen und haben meist eine hellere Rinde als älteres Holz; ihre Internodien (die Abschnitte zwischen den Blättern) sind lang.
Wie bewahrt man Edelreiser auf?
Die Lagerung sollte vor allem darauf zielen, die Reiser vor Austrocknung zu bewahren. Am besten gelingt dies zusammen mit einem feuchten Tuch oder Küchenpapier in einem dicht verschlossenen Plastikbeutel im Kühlschrank (bei ca. 2°C), am besten im Gemüsefach. Für den Transport eignet sich auch eine Kühltasche.