Wie benutzt man eine glasierte Tajine?
Beim ersten Kochvorgang sollte man die Tajine gut erhitzen, damit sie versiegelt wird und sich die sogenannte Patina bildet. Nach der ersten Benutzung genügt es, die Tajine vor dem Kochen 10 Minuten zu wässern. Schmoren und Braten mit der Tajine: Die Tajine sollte man immer langsam erhitzen, da sie sonst springen kann.
Kann man eine Tajine auf den Herd stellen?
Ja. Die Ali-Baba-Tajine besteht aus Lehm und muss nur kurz bei niedrigen Temperaturen gebrannt werden. Deshalb verträgt Ihre Ali Baba Tajine jede Art von Hitze, auch plötzliche, hohe Temperaturunterschiede. Der ebene Boden gewährleistet einen guten Kontakt zu Ceran-Kochfeldern und Elektro-Herdplatten.
Wie lange muss eine Tajine wässern?
Benutzung. Vor jeglichem Gebrauch muss die Tajine 10 Minuten gewässert werden. Zum Garen wird grundsätzlich Flüssigkeit benötigt. Dies erreichen Sie durch wasserhaltige Zutaten oder durch Zugabe einer Tasse Wasser.
Ist eine Tajine oben offen?
Ihr Tajine hat oben eine Art Vertiefung, da kommt kaltes Wasser rein. Die Idee ist, dass der aufsteigende Dampf abkühlt – das Wasser in der Vertiefung im Deckel soll dabei helfen. Der Dampf soll so weit abkühlen, dass er wieder zu Wasser wird und zurück auf das Gericht fällt.
Wie viel Wasser in Tajine?
Vor dem Gebrauch
Lassen Sie die Tajine nach dem Wässern gut an der Luft trocknen. Anschließend reiben Sie die Tajine gut mit Öl (z.B. Oliven- oder Sesamöl) ein, füllen Wasser (ca. 1/4 Liter), Zwiebeln und Salz in das Gefäß und geben 1-2 Esslöffel Öl dazu.
Warum Tajine wässern?
Die TAJINE muß vor dem Gebrauch gewässert werden, damit sich die Poren schließen (anfangs 30 Minuten lang, nach mehrmaligen Gebrauch wird die Dauer verringert).
Wie funktioniert ein Tajine Topf?
Die Tajine ist ein runder Topf mit kugelförmigen Deckel, der an der höchsten Stelle eine Mulde hat. Durch die konische Form des Deckels verteilt sich beim Kochen die Hitze im Topf gleichmäßig, die Mulde dient als Dampfsperre und verhindert somit, dass Flüssigkeit entweicht.
Hat eine Tajine ein Loch im Deckel?
Eine weitere Besonderheit sind Tajinen mit einem ganz kleinen Loch im Deckel. Wenn beim Schmoren zu viel Druck entsteht, kann es nämlich passieren, dass der Deckel der Tajine kurz angehoben wird, und der heiße Dampf seitlich hinausexplodiert.