Welches Obst für Pitta?
Ayurveda-Ernährung für den Pitta-Typ Apfel, Avocado, Kokosnuss, Feige, Melone, Birne, Pflaume, Granatapfel, Mango. Trockenobst ist zu vermeiden.
Was essen Pitta Typ?
Gute Beispiele dafür sind frisches Obst und Gemüse, Reis, Quinoa, Dinkel, Gerste, Hafer, Milch, Butter, Ghee sowie bittere Nahrungsmittel wie grünes Blattgemüse, Rhabarber und Rucola. Pitta, besonders in den wärmeren Monaten. Vermeide es aber, rohe und gegarte Dinge in einer Mahlzeit zu mischen.
Was beruhigt Pitta?
Diese Farbe beruhigt und reduziert das Pitta. Alkohol, Essig und Hartkäse reduzieren oder ganz meiden (Wirken stark erhitzend im Körper) Kokosmilch in den Speiseplan integrieren (Ideales, kühlendes Pitta Lebensmittel) Schafgarbenkraut Tee trinken (Bitterstoffe reduzieren das Pitta-Dosha)
Welches Gemüse für Pitta?
Als Gemüse eignen sich Kohlsorten und Hülsenfrüchte, auch Spargel, Sellerie und Petersilie werden gut vertragen. Endivien und Chicorée sind in der Pitta Ernährung Lebensmittel erster Wahl, da sie die Leber beim Entgiftungsprozess unterstützen.
Welche Lebensmittel erhöhen Pitta?
Alkohol (= Feuerwasser), Tomaten, rotes Fleisch und alles Saure erhöhen Pitta und sollten nur sehr wenig konsumiert werden. Beruhigende Gewürze sind Kurkuma, Fenchel, Gartenkräuter, Ingwer, Kardamom, Koriander, Safran und Zimt. Als besonders kühlend wird Kokosöl und Kokosmilch empfohlen.
Was tun bei zu viel Pitta?
Da Pitta die Eigenschaften sauer, scharf und ein wenig ölig besitzt, sollten sehr saure, scharfe, salzige sowie stark ölige Speisen und Getränke bei Pitta-Überschuss eher vermieden werden. Die klassischen Ayurveda-Texte beschreiben Ghee als das Lebensmittel, das am besten geeignet ist, Pitta zu reduzieren.
Was soll man als Pitta nicht essen?
Alle sehr sauren Speisen wie Zitrusfrüchte, Ananas, Tomaten und scharfe Gewürze wie Chili, Meerrettich und Knoblauch reizen das Verdauungssystem noch mehr und sollten gemieden werden.
Welcher Tee für Pitta-Typ?
Erfrischender Tee für den ayurvedischen Pitta-Typ
Kühlende Minze, fruchtige Himbeerblätter, Zitronengras und Kardamom passen gut zu diesem Typ. Allgemein sind Variationen von grünem Tee und Kräutertee für ihn eine wunderbar geeignete Möglichkeit, seinen täglichen Flüssigkeitsbedarf typgerecht zu decken.
Welches Öl für Pitta?
Pitta Typen neigen zu einem öligen Charakter und sollten deshalb auf kühlende Öle zurückgreifen. Empfehlenswert sind unter anderem Kokosöl und Sonnenblumenöl.
Wann Pitta Tee trinken?
Pitta-Tee fördert den Ausgleich dieses inneren Feuers. Beste Zeit für Pitta-Tee: von 10 bis 14 Uhr und 22 bis 2 Uhr. Kapha-Typen ruhen sehr in sich und sind mit sich und der Welt im Einklang. Sie sind in der Regel ausgeglichen, bewegen sich eher langsam und lassen sich nicht so leicht aus der Ruhe bringen.
Wie kann ein Pitta Typ abnehmen?
Abnehmen mit der Pitta-Ernährung
Wenn Du ein Pitta-Typ bist, streich am besten alles, was zu sehr erhitzt, von Deinem Speiseplan. Konkret heißt das, dass Du etwa Kaffee, Salz, Öl und starke oder scharfe Gewürze meiden solltest. Greif stattdessen zu milden und bitteren Geschmäckern und kühlen, erfrischenden Speisen.
Welche Gewürze bei Pitta?
Die richtige Würze: Beim Würzen sollten Pitta-Typen besonders auf die Geschmacksrichtungen süß, bitter und herb achten. Ideal sind milde Gewürze wie Fenchel, Koriander, Kardamom, Kreuzkümmel (Cumin), Kurkuma, Nelken, Safran und Zimt sowie Pitta-Churna.
Welcher Tee für Pitta Typ?
Erfrischender Tee für den ayurvedischen Pitta-Typ
Kühlende Minze, fruchtige Himbeerblätter, Zitronengras und Kardamom passen gut zu diesem Typ. Allgemein sind Variationen von grünem Tee und Kräutertee für ihn eine wunderbar geeignete Möglichkeit, seinen täglichen Flüssigkeitsbedarf typgerecht zu decken.