Welche Rebsorte passt zu welchem Essen?
WeißweinZum Fisch: Riesling. … Wein zur Asia-Küche: Sauvignon Blanc. … Zum Geflügel: Grauburgunder. … Zu Butter-/Sahnesaucen: Chardonnay. … Zu Terrinen: Gewürztraminer. … Zu Vegetarischem: Grüner Veltliner. … Für den Sommerabend: Rosé … Zu Schmorgerichten: Spätburgunder.More items…
Welcher Wein passt zu jedem Essen?
Weißwein ist fast immer die richtige Wahl. Zum Beispiel ein schöner, trockener Riesling oder ein leichter Pinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.
Was isst man zu Chardonnay?
Dazu passen rotes Gemüse, Kartoffel, Kürbis, Pilze und Cheddar-Käse. Ein fermentierter Holziger passt zu Fleisch und Fisch – überbacken oder mit Röstaroma. Gut schmecken zu einem solchen Chardonnay auch Schalen- und Krustentiere und Gerichte mit Pilz- oder Gemüsesaucen.
Welcher Wein passt zu welchem Fleisch?
Auf einen Blick: Klassische Fleischbegleiter
Zubereitung | empfohlener Wein |
---|---|
Tafelspitz | Grüner Veltiner, Auxerrois und Silvaner |
Rindersteak | Cabernet Sauvignon, Chianti und Lemberger |
Rindergulasch | Shiraz (Syrah) |
Gebraten | Chardonnay und Grauburgunder (im Fass gereift) |
Was isst man zu Sauvignon Blanc?
Sauvignon Blanc passt mit seiner frischen Säure sehr gut zu Fisch, Schalentieren und Meeresfrüchten – ähnlich wie ein Spritzer Zitrone für die letzte Finesse sorgt.
Was isst man zu Primitivo?
Der Primitivo ist generell ein toller Alltagsbegleiter und legt sich – zumindest in den unteren bis mittleren Preisklassen – auf keine expliziten Gerichte fest. Dank seiner winterlichen Aromen passt er jedoch speziell zu Rind, Wild, kräftigen Pastavariationen und Pilzgerichten besonders gut.
Welcher Wein passt zu Gans und Rotkohl?
Ein Spätburgunder aus Deutschland oder ein Barbera aus dem Piemont passen in der Regel bestens und dürfen ruhig einige Zeit im Holz verbracht haben. Durch den moderaten Körper wird die Gans aromatisch nicht überlagert, sondern gekonnt ergänzt. Die gute Säure des Weins harmoniert perfekt mit dem Fett des Geflügels.
Was isst man zu Pinot Noir?
Grundsätzlich harmoniert Pinot Noir Rotwein sehr gut mit fettreichen Speisen, die gebraten, gegrillt oder geschmort sind.
Welches Essen passt zu Grüner Veltliner?
Ein kräftiger Grüner Veltliner ist zu gebratenem Fleisch wie beispielsweise einem Brathendl oder Schweinsbraten eine ausgezeichnete Ergänzung. Sogar zu Schmorgerichten ist der kräftige Sortenvertreter ein feiner Begleiter, wenn er Schmelz und etwas Reife mitbringt.
Welchen Wein nimmt man für Gulasch?
Zum Rindergulasch empfehlen wir Ihnen folgende Weine: Fast immer passt eine geschmeidige Rotwein-Cuvée auf Basis von Merlot. Bei deftigem Gulasch darf der Merlot gern mit der tiefroten, tanninreichen Rebsorte Syrah vereint sein.
Was trinkt man am besten zu Gulasch?
Gerade wenn die Soße ordentlich scharf gewürzt wird, muss auch zu einem sehr mächtigen Wein gegriffen werden. Am besten passen säurebetonte, nicht zu konzentrierte Rotweine. Die Traumkombination von Wein und Gulasch – ob nun Schweinegulasch oder Rindergulasch – ist der Shiraz.
Was isst man zu Riesling?
TESCH Riesling
Und dieser Weintyp passt immer optimal zu Gerichten, die eine ähnlich lange kulinarische Geschichte haben. Dabei ist es fast unerheblich ob wir an Feldsalat, Wachteln, Kohl, Zander oder Bratwurst denken.
Was ist der Unterschied zwischen Ripasso und Amarone?
Denn für den Ripasso wird der junge Valpolicella auf die Beerenhäute, den Trester, des Amarone gelegt. Da dieser noch reichlich Zucker und Aromen enthält, erfolgt eine zweite Gärung. Der Ripasso erhält so mehr Struktur und Tiefe, wird gehalt- und geschmackvoller, ist dabei aber immer noch leichter als der Amarone.
Wie schmeckt ein Merlot?
Seine dunkelrote Farbe verspricht ein tolles Aroma von Pflaumen und Kirschen. Die weichen Tannine bringen außerdem Noten von Brombeeren und Heidelbeeren mit ein. Die geringe Säure macht den Merlot zu einem sanften, vollmundigen Wein, den viele zu schätzen wissen.
Welchen Wein zur Gans Rot oder Weiß?
Auch wenn eine Gans ganz eindeutig zum Geflügel zählt, ist hier die Kombination mit Rotwein die erste Wahl. Das vergleichsweise dunkle und würzige Fleisch sowie die herrlich knusprige Haut lassen sich durch einen roten Tropfen ganz wunderbar begleiten.
Was trinkt man zu Ente?
Ente mit ihrem dunklen Fleisch verträgt sich bestens mit einem trockenen Rotwein, der sowohl kraftvoll als auch elegant ist. Beispiele seien anhand dreier klassischer Zubereitungsarten gegeben: Zu Ente mit Rotkraut und Kartoffelknödeln passen etwa Spätburgunder, Lemberger (Blaufränkisch) oder Sankt Laurent.
Was isst man zu Merlot?
Merlot Weine empfehlen wir zu kräftigem Gemüseauflauf, Carpaccio, Rinderbraten und -steaks sowie Lammbraten und -koteletts. Junge, fruchtbetonte Merlot Rotweine harmonieren gut mit Pasta und Tomaten- oder Fleischsauce, Pizza, Fleischpasteten, Risotto, Spare Ribs oder auch Grillwürstchen und -kotelett.
Was passt gut zu Riesling?
TESCH Riesling
Und dieser Weintyp passt immer optimal zu Gerichten, die eine ähnlich lange kulinarische Geschichte haben. Dabei ist es fast unerheblich ob wir an Feldsalat, Wachteln, Kohl, Zander oder Bratwurst denken.
Was isst man zu Muskateller?
Am besten genieße man das edle, köstliche Aroma dieses Weines aber für sich allein in stillen Stunden oder zum Abschluß eines schönen Abends. Weiters zu empfehlen: Lothringer Käsekuchen, Aal grün, Herings-, Geflügel- und Muschelsalat, Schinken gekocht, Palatschinken.
Was für ein Wein zu Tafelspitz?
Beispielsweise harmonieren beim Klassiker "Fränkisches Hochzeitsessen" (gekochter Tafelspitz) ein halbtrockener Riesling oder Sauvignon Blanc. Kommt der Tafelspitz dagegen ohne Meerrettichsoße aus, greifen Sie auf einen weniger säurebetonten Weißwein wie Weiß- oder Grauburgunder zurück.
Welcher Rotwein passt zum Rinderbraten?
Wir empfehlen deswegen einen kräftigen, nicht zu jungen Shiraz oder Malbec aus Übersee oder einen würzigen Primitivo. Diese passen besonders gut zu den häufig verwendeten Gewürzen Rosmarin, Thymian und Oregano, wie auch zum traditionellen Roastbeef.
Warum wird der Gulasch nicht weich?
Tipp: Nur weil das Fleisch bereits durch ist, heißt es nicht automatisch, dass es dadurch auch zart ist. Falls Ihr Gulaschfleisch also noch zäh ist, braucht es eventuell einfach noch ein wenig mehr Schmorzeit. Geben Sie also wieder etwas Flüssigkeit dazu und lassen es noch ein wenig weiterschmoren.
Warum Mehl ins Gulasch?
Durch die Hitze der Kochplatte wird die Flüssigkeit mit der Zeit reduziert und die Soße wird automatisch dicker. Muss es recht flott gehen, hilft dir Mehl. Du nimmst dazu 2 bis 3 Esslöffel der zu dünn gewordenen Gulasch-Soße aus dem Topf und vermengst sie mit einem Esslöffel Mehl.
Was isst man zu Weißburgunder?
Er ist damit gut geeignet zu Meeresfrüchten, Fisch, Kalb- und Schweinefleisch sowie Geflügel, oder einfach als gut gekühlter Terrassenwein. Extraktreichere Varianten und Barriqueweine passen auch zu Lamm oder zarten Gerichten vom Jungwild.
Was passt gut zu Grauburgunder?
Ein junger, leichter, trockener bis halbtrockener Grauburgunder ist als Sommerwein gut geeignet. Trockene Kabinettweine und Spätlesen harmonieren gut mit Meeresfrüchten, kräftigem Seefisch, Pasta, Lamm, Wildgeflügel und Jungwild sowie reifem Weichkäse.
Was heißt Amarone auf Deutsch?
Namensgebend: Warum heißt der Wein eigentlich Amarone? Die kraftvollen, alkoholreichen und sehr langlebigen Amarone-Weine zeichnen sich teilweise durch eine gewisse Bitternote aus. Und da das italienische Wort für bitter „amaro“ lautet, war es schließlich namensgebend für den Wein.