Was versteht man unter Bergkäse?
Bergkäse wird als eine Standardkäsesorte nach der deutschen Käseverordnung bezeichnet, die an bestimmte Herstellungsvorschriften und Beschaffenheiten des Käses gebunden ist. Die Fütterung von Kühen, deren Milch für Bergkäse verwendet wird, muss zu 70 % aus einem Berggebiet (Wiesen oder Alm) oder einer Alp stammen.
Ist Gouda Bergkäse?
Der Gouda gehört je nach Reifegrad zu den Schnitt- oder Hartkäsen. Egal in welchem Reifestadium, er freundet sich gern mit fruchtbetonten, jungen Rotweinen an.
Was kann man statt Bergkäse nehmen?
Raclettekäse erfüllt diese Eigenschaften optimal. Er ist fettreich und erinnert geschmacklich leicht an Bergkäse. Brühkäse wie Mozzarella, Weichkäse wie Gorgonzola, halbfester Schnittkäse wie junger Gouda und weichere Hartkäse. Sie alle eignen sich zum Überbacken.
Was ist das Besondere am Bergkäse?
Bergkäse von den Hochalpen
Das besondere Aroma des Käses kommt von den saftigen Alpenblumen und -kräutern, die die Wiesen bedecken, auf denen die Kühe weiden. Sie liefern eine ganz besonders gehaltvolle Milch und daraus produziert der Senn diesen außergewöhnlich schmackhaften und bekömmlichen Käse.
Was ist der Unterschied zwischen Alp und Bergkäse?
Der Bergkäse wird ganzjährig von den gewerblichen Käsereien in den Dörfern der Bergregion hergestellt, somit im Winter wie auch im Sommer. Der Alpkäse dagegen wird ausschliesslich während der Sommermonate auf der Alp gefertigt.
Ist Gruyère ein Bergkäse?
Der Gruyère français ist ein Rohmilchkäse, der in den Bergen der Savoie und Franche-Comté hergestellt wird.
Welcher Bergkäse ist der beste?
Ein Gruyère aus Bern ist der beste Käse der Welt. Zumindest nach dem Dafürhalten einer 55-köpfigen Jury beim World Championship Cheese Contest in Wisconsin. Für den Schweizer Käser Michael Spycher war es bereits der zweite Weltmeistertitel. 2008 hatte er bereits einmal mit einem Gruyère gewonnen.
Welche Käsesorte ist Bergkäse?
Bergkäse wird als eine Standardkäsesorte nach der deutschen Käseverordnung bezeichnet, die an bestimmte Herstellungsvorschriften und Beschaffenheiten des Käses gebunden ist. Die Fütterung von Kühen, deren Milch für Bergkäse verwendet wird, muss zu 70 % aus einem Berggebiet (Wiesen oder Alm) oder einer Alp stammen.
Ist Parmesan ein Bergkäse?
Parmesan™ ist eine geschützte Marke – Wir verwenden den original Paremsan Parmigiano Reggiano als Zutat, um den Bergkäse damit zu verfeinern.