Was macht man mit Basilikum im Winter?
Mehrjähriges Basilikum ist frostempfindlich und muss daher im Haus überwintert werden. Dazu hebt man das Küchenkraut aus dem Beet und pflanzt es in einen Topf mit Drainageschicht und Blumen- oder Kübelpflanzenerde. Im Winter steht Basilikum am besten hell bei Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad Celsius.
Wann schneidet man Basilikum zurück?
Der Ernteschnitt erfolgt bei Basilikum am besten kurz vor der Blütezeit. Je nach Art und Sorte liegt diese meist zwischen Juni und September. Einzelne Basilikumblätter besser nicht abzupfen: Damit sich neue Triebe bilden, schneidet man die Triebspitzen immer knapp über einer Blattverzweigung ab.
Ist Basilikum winterfest?
Basilikum ist nicht winterhart. Im Herbst, bei Temperaturen unter zehn Grad, sterben die Pflanzen im Freiland ab. Wer mehrjährige Sorten rechtzeitig in einen Topf setzt und ins Haus holt, kann versuchen, sie bei kühler Zimmertemperatur von 15 bis 20 Grad an einem hellen Standort zu überwintern.
Kann Basilikum auf dem Balkon Überwintern?
Auch Basilikumpflanzen auf der Terrasse oder dem Balkon sollten hineingebracht werden, bevor die Temperaturen unter 10 °C sinken. Ein Zurückschneiden der Pflanze zum Überwintern ist nicht zwingend notwendig. Basilikum liebt es sonnig und warm, außerdem braucht es viel Licht.
Ist Basilikum einjährig oder mehrjährig?
Basilikum gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) und ist in den tropischen Gebiete Afrikas, Asiens und Südamerikas heimisch. Es handelt sich um einjährige oder mehrjährige, überwiegend aber kurzlebige Stauden oder Halbsträucher, die es gerne warm und frostfrei haben.
Wie oft wächst Basilikum nach?
Basilikum kann wie viele andere Kräuter über einen Großteil des gesamten Jahres geerntet werden. Wenn die optimalen Standortbedingungen herrschen, gedeiht er von April bis etwa Oktober und geht danach ein. Wird er im Freien gehalten, hört er unter 12°C auf zu wachsen.
Was macht man mit zu viel Basilikum?
Wenn man viel zu viel Basilikum hat und nicht alles verbrauchen kann, aber ihn lange haltbar machen will, dann legt man ihn in ein größeres Schraubglas und füllt es mit Olivenöl auf. Danach verschließt man es gut und so ist er mehrere Monate bei Zimmertemperatur noch haltbar und schmeckt sehr lecker.
Wie kann ich Basilikum haltbar machen?
Wenn's mal schnell gehen muss, können Sie Basilikum auch zusammen mit etwas Wasser in einem Gefrierbeutel oder Behälter einfrieren. Waschen Sie die frisch geernteten Basilikumblätter, bevor Sie sie einfrieren. Wer einen Eiswürfelbehälter benutzt, kann das Basilikum sogar portionsweise einfrieren.
Wie lange hält Basilikum im Garten?
Neben den geschmacklichen Vorzügen besitzt die Pflanze eine antibakterielle Eigenschaft. Kauft man Basilikum im Supermarkt, hat man allerdings nicht lange etwas von der Gewürzpflanze. Mit der richtigen Pflege und einem sonnigen Standort kann die Pflanze bis zu einem Jahr halten.
Kann man Basilikum in der Wohnung halten?
Basilikum sollte so hell und warm wie möglich stehen – am besten also auf der sonnigen Fensterbank. Am üppigsten gedeiht die Pflanze bei Temperaturen über 16 Grad. Der helle Platz im kalten Hausflur ist also nicht geeignet.
Warum geht Basilikum zu Hause immer ein?
Viele stellen sich die Frage, warum im Supermarkt erworbenes Basilikum eingeht. Da Basilikum immer mehr nachgefragt wird, werden die Pflanzen in Großgärtnereien schnell hochgezogen. Damit das nicht lange dauert, werden die herangezogenen Pflanzen mit viel Wärme, Licht, Nährstoffen und Wasser versorgt.
Was mag Basilikum nicht?
Basilikum gießen
Basilikum mag es weder zu trocken noch zu feucht. Die Erde sollte daher immer feucht sein, aber auf keinen Fall richtig nass, so BAYERN 1 Pflanzenexpertin Karin Greiner. Wird die Pflanze zu viel gegossen, dann bildet sich schnell Grauschimmel. Auch das gilt es zu vermeiden.
Soll man Basilikum blühen lassen?
Basilikum blüht ab einem bestimmten Zeitpunkt im Sommer. An sich ist das nicht schlimm, die Blätter werden dann nicht giftig. Bonn – Auf dem Balkon oder im Beet summt und brummt es, vor allem im Kräuterbeet. Denn da beginnt im August allmählich das Basilikum zu blühen und das haben Insekten wie Bienen besonders gerne.
Wie kann ich Basilikum einfrieren?
Zudem können Sie Basilikum auch einfrieren, ohne es zu blanchieren. Dazu geben Sie die frisch gewaschenen Blätter mit etwas Wasser in einen luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel. Oder Sie nutzen alternativ einen Eiswürfelbehälter, um sie später portionsweise aus dem Gefrierfach nehmen zu können.
Hat Basilikum Nebenwirkungen?
Risiken und Nebenwirkungen
Basilikumöl ist aufgrund des hohen Estragolgehalts nicht einzunehmen in Schwangerschaft und Stillzeit, von Säuglingen und Kleinkindern sowie über längere Zeiträume. Estragol gilt als krebserregend und mutagen (das Erbgut verändernd).
Wie lange kann ich Basilikum ernten?
Wann erntet man Basilikum am besten? Basilikum kann, wenn es richtig angebaut und gepflegt wird, das ganze Jahr über geerntet werden. Mehrjährige Sorten überstehen sogar den Winter und können selbst in den kalten Monaten einige aromatische Blätter für die Küche liefern.
Kann man Basilikumblätter trocknen?
Bündeln Sie die Basilikum-Triebe zu kleinen Sträußen und hängen Sie diese an einem warmen, trockenen, dunklen und gut gelüfteten Platz kopfüber auf. Alternativ eignet sich das Trocknen im Backofen oder Dörrautomaten – allerdings darf die Temperatur 35 Grad Celsius nicht übersteigen.
Wie kann ich frisches Basilikum einfrieren?
Zudem können Sie Basilikum auch einfrieren, ohne es zu blanchieren. Dazu geben Sie die frisch gewaschenen Blätter mit etwas Wasser in einen luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel. Oder Sie nutzen alternativ einen Eiswürfelbehälter, um sie später portionsweise aus dem Gefrierfach nehmen zu können.
Welche Nachbarn mag Basilikum nicht?
Diese Kräuter vertragen sich nicht
Kraut | Verträgt sich nicht mit |
---|---|
Basilikum (Ocimum basilicum) | Zitronenmelisse (Melissa officinalis), Minze (Mentha) |
Petersilie (Petroselinum crispum ssp. crispum) | Kerbel (Anthriscus), Dill (Anethum graveolens) |
Zitronenmelisse (Melissa officinalis) | Basilikum (Ocimum basilicum) |
Wie lange lebt Basilikum im Topf?
Nur selten überlebt Basilikum länger als ein paar Tage auf der Küchenbank. Das hat nicht nur mit Züchtung zu tun, sondern auch mit falscher Handhabung. Ob im Schatten, im Licht, jeden Tag gegossen oder einfach ignoriert – meist hält Basilikum nicht länger als eine Woche.
Was ist besser Basilikum trocknen oder einfrieren?
Die Art der Kräuterkonservierung hat einen großen Vorteil: Gefrorene Basilikumblätter lassen sich leicht zerbröseln. Möchten Sie mit dem Kraut also Gerichte würzen, erspart Ihnen dies das Kleinhacken nach dem Auftauen. Denn Einfrieren sollten Sie nur ganze Blätter. Andernfalls geht Aroma verloren.
Ist Basilikum gut fürs Herz?
Basilikum stärkt Immunsystem und Kreislauf
Die Blätter enthalten neben den heilkräftigen Ölen auch Provitamin A und Vitamin K. Beide sind wichtig für ein gesundes Herz-Kreislauf-System und schützen vor Gefäßablagerungen. Tipp: Ihr Herz liebt frisches Basilikum auf den Speisen.
Ist Basilikum gut für die Lunge?
Basilikum: Die besonderen Wirkstoffe
Auch der Stoff Cineol steckt im ätherischen Öl des Basilikums. Es wirkt schleimlösend und antibakteriell und kann sowohl bei akuten als auch bei chronischen und entzündlichen Atemwegserkrankungen sowie bei Asthma und Heuschnupfen Linderung verschaffen.
Wie Überwintere ich Basilikum im Topf?
Mehrjähriges Basilikum ist frostempfindlich und muss daher im Haus überwintert werden. Dazu hebt man das Küchenkraut aus dem Beet und pflanzt es in einen Topf mit Drainageschicht und Blumen- oder Kübelpflanzenerde. Im Winter steht Basilikum am besten hell bei Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad Celsius.
Wie friert man Basilikum richtig ein?
Zudem können Sie Basilikum auch einfrieren, ohne es zu blanchieren. Dazu geben Sie die frisch gewaschenen Blätter mit etwas Wasser in einen luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel. Oder Sie nutzen alternativ einen Eiswürfelbehälter, um sie später portionsweise aus dem Gefrierfach nehmen zu können.
Wie viel Basilikumblätter darf man am Tag essen?
Kein Sorge: Sie müssen täglich keinen ganzen Topf des Krauts vertilgen. Eine Handvoll ist voll und ganz ausreichend. Entweder Sie kochen sich einen Basilikum-Tee oder aber Sie integrieren es einfach in Ihre Speisen. Am wirkungsvollsten ist das Kraut tatsächlich, wenn Sie es roh zum Essen hinzugeben.